Découvrez l’Italie à travers une bouchée de bonheur avec nos Arancini, de délicieuses boulettes de riz frites qui incarnent l’essence même de la cuisine italienne. Ces joyaux croustillants et dorés à l’extérieur cachent un trésor de saveurs à l’intérieur. Imaginez un cœur fondant de riz crémeux, imprégné de fromage fondant et parfumé de délicates herbes et d’épices. Chaque bouchée est une explosion de textures et de goûts qui vous transporte directement sous le soleil de la Sicile. Que vous les dégustiez en apéritif, en entrée ou en plat principal, les Arancini sont une invitation à un voyage gustatif en Italie, où chaque bouchée est une célébration de la cuisine méditerranéenne. Êtes-vous prêt à succomber à cette tentation culinaire ? Suivez ma recette et laissez-vous emporter dans un tourbillon de saveurs envoûtantes !
INGREDIENTS
- riz arborio 500g
- 1 oignon
- beurre
- 1 mozarella
- 250g boeuf haché
- 200g de coulis de tomates
- huile d’olive
- poivre et sel
- 10cl de vin blanc
- 2 oeufs
- chapelure
- 50g parmesan râpé
- 150g petits pois frais cuits
RECETTE PAS A PAS
- Premièrement, préparez une bolognaise / ragoût : faites cuire la viande dans une poêle sans ajout de matière grasse (sauf si votre poêle accroche beaucoup). Lorsque la viande est cuite, ajoutez le vin et laissez entièrement réduire. Versez la sauce tomate. Baissez le feu, et laissez mijotez la sauce jusqu’à ce que la quasi totalité de l’eau soit évaporée. En fin de cuisson, rajustez assaisonnement, ajoutez les petits pois et laisser refroidir.
- Préparez le riz : faire revenir l’ oignon émincé finement dans le beurre, ajouter de l’ eau bouillante salée et le riz. Attention, on ne cuit pas le riz comme un risotto. Le riz rond va en grande partie absorber et se gorger d’eau, mais il faut en prévoir suffisamment (le riz sera ensuite égoutté).
- En fin de cuisson (il reste alors peu d’eau) ajoutez la dose de safran, mélangez et égouttez le riz, laisser refroidir. Une fois le riz froid, ajoutez le parmesan râpé, les jaunes d’ œuf, poivrez et mélangez le tout à la cuillère en bois.
- Maintenant, l’étape cruciale : formation de la boule de riz ! J’ai une petite astuce pour se faire : utilisez un papier aluminium. Dans un premier temps, jugez la quantité de riz que vous mettrez dans le papier alu, posé sur votre main (la boule doit tenir dans votre main). Formez un puits dans le riz, ajoutez un peu de ragoût et un carré de mozzarella. Le riz, sur les côtés, doit légèrement dépasser.
- Refermez délicatement le riz avec le papier aluminium en serrant bien. Rajoutez un peu de riz sur le dessus s’il en manque. On ne doit pas voir l’intérieur de l’arancine. Refermez le papier alu et formez la boule. Ré-ouvrez et posez dans une assiette de chapelure. Recouvrez entièrement. Recommencez pour la seconde arancine.
- Dans une friteuse ou wok, versez une grande quantité d’huile (plutôt de l’huile d’olive, mais vous pouvez utiliser l’huile d’ arachide) faites frire 3 arancini à la fois maximum pour ne pas refroidir l’huile.
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